line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

中藥材簡介


枸杞

【生藥來源】

茄科植物枸杞之成熟果實。

【性味歸經】

甘,平。歸肝、腎經。

【功效】

補肝腎,明目。
用於肝腎不足,腰酸遺精,及頭暈目眩,視力減退,內障目昏,消渴等。有補肝腎,益精血,明目,止渴之效。


薏苡仁

【生藥來源】

本品為禾本科植物薏苡的乾燥成熟種子。薏苡仁為一年生草本。稈高四、五尺。七月中旬於梢間葉腋開白色數花後,結淡褐色有光澤之橢圓形小實。其仁類麥粒而狹長,外部被有淡褐色薄皮,內部白色,嚙之如糯米,黏著齒間。

【性味歸經】

甘淡微寒無毒、入脾、肺二經

【功效】

薏苡仁生用有利濕熱,炒用可止瀉痢。適用於輕症的水腫,尤其是腳氣引起的水腫。慢行腎炎引起的輕度浮腫,治濕熱引起的痹痛,能緩解肌肉痙攣引起的疼痛。

 

蓮子

【生藥來源】

本品為睡蓮科植物蓮的果實(蓮子),根莖節部(藕節)。生於水中,其地下莖肥大而長,有節,節間有許多縱行之管狀空隙。葉圓,如循形,葉柄,甚長。有單瓣複瓣大小各種之別,雄蕊甚多,花托上部延長,呈倒圓錐形,有二三十小孔,各孔內一雌蕊,子房一室。

橢圓形、兩頭稍尖,表面灰黑色,常被灰白色粉霜,破皮開果,內有種子,子 皮紅棕色,子仁淡黃色,中間有綠色蓮心。

十至十一月蓮子老熟時,高割下蓮蓬,取出蓮子藕節則於春秋兩季挖取。

【性味歸經】

甘澀平無毒;入心、脾、腎三經。                                

【效用】

補脾健胃、瀒腸固精、除煩安神。

自古蓮子就被一般家庭作為食品食用,除營養豐富,香美可口,並具清血、散瘀、益胃、安神的功用。有補脾止瀉,清心養神益腎的作用,且蓮子價位實在,可以說是一般平民能負擔起的高價值養生藥材。

 

 
 
 
中藥材簡介一 中藥材簡介三
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  

 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768