line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫師專欄


肝斑論

中醫經絡學來解釋「肝斑」是否與肝有關。首先來看肝經絡在體內的循行路線:肝經絡起於腳大姆指而後往上走到小腿肚內側,再上行到生殖器,在此環繞一周後進入胃、肝臟、膽等器官,往上到胸,再往上走到喉嚨,經眼睛、臉頰,最後到達頭頂部而終止。這是整條肝經絡所走的途徑,當其中的某一器官出現毛病時,就容易在循行路線上其他器官出現症狀。「肝斑」長於「臉頰」,是肝經絡所經之地,因此它和整條經絡所經過的肝臟一定有關係。其原因並非單純的懷孕時荷爾蒙產生變化、服用口服避孕藥、或使用不當化妝品....等,而是整條肝經絡出了問題。 我在臨床上看到很多35~45歲的女性患者,雙頰出現黑斑,即俗稱的「肝斑」。這些患者通常都會有胃脹、倦怠、口乾、舌燥、頭痛、不眠、月經量減少、經色變晦暗等附帶症狀,其實這些都是肝經絡出問題所產生的症候群。中醫診治強調的是整體療法而非單純的症狀療法,所以出現「肝斑」就必須對整條「肝經絡」所經的路線作整體的考量,而非只有「肝斑」這個症狀而已。我想這是中醫與西醫對疾病的辨症與治療最大不同的地方。因此「肝斑」在中醫的辨證為「肝氣不疏」、「氣滯血瘀」,治療方法以「疏肝理氣」、「活血化瘀」的藥物來治療,其結果顯示患者不但臉上的黑斑明顯減少,顏色漸漸變淡,甚至肝經絡所經過的器官毛病都會改善或消失,比如胃會比較舒服、月經量較正常、顏色會較鮮紅、子宮卵巢機能會比較活化,甚至有些早期的子宮肌瘤患者也會消失於無形。

 
 
連明齡醫師專欄-淺談脾胃保健 連明齡醫師專欄-關於糖尿病
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

醫師專欄相關  

 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768