line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫師專欄


談惱人的過敏性鼻炎

台灣地區屬海島形氣候,高溫潮濕,很容易成為塵的溫床,許多人因此有鼻子過敏的症狀,只要氣溫變化劇烈、或由溫度較高的室外進入開著冷氣的室內、甚至早上起床接觸到冷空氣時,都會一連串的打噴嚏、流鼻水,造成眼睛鼻子部位搔癢,甚至引起黑眼圈的產生。
在中醫的定義中,上述有關過敏性鼻炎的症狀通稱為「鼻鼽」,即所謂鼻塞、流鼻涕的症狀,這些症狀雖然不是致命疾病,但是一犯起來還是非常惱人。造成過敏性鼻炎的原因有兩個:第一是本身為過敏體質的人,其人的過敏性鼻炎的發生常會伴隨著氣喘、蕁麻疹、異位性皮膚炎等狀況出現。第二種則是受過敏原引起者,如空氣中的灰塵、地毯內藏的塵、花粉、霉菌孢子等所引起。
西醫對於過敏性鼻炎的診療方式是建議患者避開過敏原、少養寵物、或使用防塵的地毯棉被等,藥物方面則開給抗組織藥物等來治療。但是在中醫療法中認為「肺主皮毛」,亦即因外在環境所引起的種種症狀是因「肺虛」所引起,而百分之八十的鼻炎都與肺有關,所以在第一階段的症狀治療上,會以「小青龍湯」為主藥方;在第二階段的體質改善階段,則著重於「固表」,用藥以「玉屏風散」為主,在身體表層建一層「屏風」,免受過敏原的侵害。
根據臨床統計,每天的門診中約有百分之十五為過敏性鼻炎,可見過敏性鼻炎已深深困擾許多人的身體;又有很多病例發生在較潮濕的淡水及汐止地區,因此家中若有罹患過敏性鼻炎的成員,就要多注意維持家中環境的濕度及灰塵。過敏性鼻炎若較嚴重,很可能導致莫名其妙的頭痛,如眉心痛、頭頂痛或偏頭痛等,甚至會影響人的記憶力,讓人無法專心工作、學業受到影響。
由於過敏性鼻炎是一種慢性病,雖然犯病時會一直打噴嚏非常惱人,但過了之後就又像沒事一樣,許多人不把它當一回事,以致拖延了就醫的適當時機。呼籲有過敏性鼻炎相關症狀的人應正視此一問題儘速就醫,早日脫離惱人的過敏性鼻炎。

【本篇文章節錄於88/9/15工商時報44版中醫專欄】
 
 
詹益能醫師專欄-談小兒發燒 回首頁
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

醫師專欄相關  

 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768