line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫師專欄


淺談躁鬱症

躁狂抑鬱性精神病簡稱為躁鬱症,又稱情感性精神病,是一組以情感活動過度高漲或低落為基本症狀的精神疾病。臨床特徵為躁狂或抑鬱反覆發作或交替發作,兩次發作之間有間歇期,此時精神活動完全正常,雖可多次發病,看精神活動保持正常。
躁狂的一般表現為精神興奮;至於造狂三聯症為情緒高漲、思惟活動加速、言語動作增多等。此症起病可急可緩,主要表現為持久的情感高漲,患者終日洋洋得意,笑逐顏開,洋溢著歡樂的風趣與神態,而且與內心體驗一致,常博得周圍人的共鳴,有時情緒反應不穩定易激動多怒,甚至傷人毀物。
抑鬱的一般表現為精神憂鬱狀態,抑鬱三聯症為情緒低落、思惟活動緩慢,言語動作減少。抑鬱起病都緩慢,往往先有失眠、早醒、乏力、食慾不振、工作效率低、悲觀、愁眉苦臉、唉聲嘆氣、興趣索然、對工作、學習、家庭、前途喪失信心、自覺腦子遲鈍、話少聲低、常有消極觀念、企圖自殺、幻覺、默默不語、終日臥床不動、面容憔悴蒼老、目光呆滯、胃納差、體重下降、便秘、性欲減退、閉精等。
中醫治療方面著重紓解鬱氣、鎮心安神、調和自律神經,另外宜配合心理開導,給予信心,加強鼓勵。
預防本病不容易,可盡量做到的方法有:避免近親通婚;用鼓勵代替批評,給予信心肯定他的能力;發現有性格上異常時要找出原因,針對單一事件上的排解;早期發現,早期治療,應以中藥舒緩自律神經藥物,堅持療法、預後情況相當好。

【本篇文章節錄於89/5/25自由時報43版中醫專欄】
 
 
蔡雨樺醫師專欄-痛經 回首頁
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

醫師專欄相關  

 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768