首頁 > 醫師專欄 > 16診蔡雨樺醫師 > 健康小品

16診蔡雨樺醫師專欄之

飛蚊症

  飛蚊症就是眼睛前方出現黑影,但又抓不到,閉眼則無,其影像小如米粒大如昆蟲。本病多發生於中、老年人。

  飛蚊症發病的原因分內在因素與外在因素兩大類。人體眼球內有一清澈透明類似蛋白的膠質物體,稱為玻璃體,因為年紀老化或近視或竭視勞瞻或營養失調,會使得玻璃體退化而產生液化凝縮的現象,進而形成一些病理產物,這些病理產物投影在視網膜上,便形成了惱人的飛蚊症,此是內在因素;至於外在因素如動過白內障手術或作過眼內雷射治療、眼內發炎或玻璃晶狀物沉積,也會造成飛蚊症。

  飛蚊症除了患者自覺眼前出現黑色影像外,有些人會兼有偏頭痛或睡眠品質不佳,或眼球常覺乾澀刺感或酸澀。

  眼睛也是人體的一個器官,分布在眼睛的經絡與內臟的器官是息息相關的,而內臟器官有病也會反射在眼睛上面,所以內因眼病是一定得從內臟器官去考量的。
  
  中醫對飛蚊症的治療有相當深入的研究,分佈在眼睛的經絡與內臟的器官也都息息相關。

保健方面宜作到:
少食辛辣刺激物
看書或看電視、電腦距離應適中
營養攝取宜均衡、不宜偏食,平時多食牛奶、蔬果、糙米、深海
  魚、海藻、胡蘿蔔---等
平時若覺眼睛乾澀、酸澀或眼前視物異樣應即就醫,以免造成遺
  憾。

【本篇文章節錄於89/4/3自由時報43版中醫專欄】