line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫師專欄


惱人的飛蚊症

飛蚊症就是眼睛前方出現黑影,但又抓不到,閉眼則無,其影像小如米粒大如昆蟲。本病多發生於中、老年人。
飛蚊症發病的原因分內在因素與外在因素兩大類。人體眼球內有一清澈透明類似蛋白的膠質物體,稱為玻璃體,因為年紀老化或近視或竭視勞瞻或營養失調,會使得玻璃體退化而產生液化凝縮的現象,進而形成一些病理產物,這些病理產物投影在視網膜上,便形成了惱人的飛蚊症,此是內在因素;至於外在因素如動過白內障手術或作過眼內雷射治療、眼內發炎或玻璃晶狀物沉積,也會造成飛蚊症。
飛蚊症除了患者自覺眼前出現黑色影像外,有些人會兼有偏頭痛或睡眠品質不佳,或眼球常覺乾澀刺感或酸澀。
眼睛也是人體的一個器官,分布在眼睛的經絡與內臟的器官是息息相關的,而內臟器官有病也會反射在眼睛上面,所以內因眼病是一定得從內臟器官去考量的。
中醫對飛蚊症的治療有相當深入的研究,分佈在眼睛的經絡與內臟的器官也都息息相關。

保健方面宜作到:

  • 少食辛辣刺激物
  • 看書或看電視、電腦距離應適中
  • 營養攝取宜均衡、不宜偏食,平時多食牛奶、蔬果、糙米、深海魚、海藻、胡蘿蔔---等
  • 平時若覺眼睛乾澀、酸澀或眼前視物異樣應即就醫,以免造成遺憾。
【本篇文章節錄於89/4/3自由時報43版中醫專欄】
 
 
蔡雨樺醫師專欄-中醫治療牙周病 蔡雨樺醫師專欄-子宮內膜異位
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

醫師專欄相關  

 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768