line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫師專欄


痛經

凡是月經期或月經前後,發生下腹疼痛或痛底腰骶部,以致影響工作及日常生活者稱「痛經」。臨床上每位女性或多或少都有痛經的困擾,只是程度上輕重不同。
痛經分原發性與繼發性兩種。原發性是指生殖器官無器質病變,亦稱功能性痛經;繼發性是指生殖器官器質性病變所引起的痛經,如子宮腔沾黏、子宮內膜異位、子宮發育異常、子宮過度前屈後傾等等。
痛經是婦科常見病、多發病;蔡醫師在門診時,常被患者問及痛經要痛到甚麼程度才需要治療?一般月經來潮期間或來潮前有些不舒服,如輕度腰酸、下腹微脹、乳房微脹、輕度足脹、情緒不安或輕微煩躁、容易疲勞,並不影響工作及生活,不需要治療只要多補充營養即可。
若是月經來潮期間或來潮前一至二天開始腹痛,呈陣發性或持續性加劇或痛及腰骶部,有時放射到會陰、肛門,甚至腰酸、足酸、常伴有噁心、嘔吐、腹瀉、便秘、尿頻、肛門墜脹,嚴重時腹痛劇烈、臉色蒼白、手足冰冷、冷肝淋漓、甚至昏厥,腹痛常持續數小時或一至二天,在經血流暢後慢慢減輕消失,此屬重度的經痛,一定要盡快治療。
一般人對於疼痛的處理方式,總是以止痛藥來治療,雖能取得一時之效,很有可能掩蓋了真正的病因,而使病情慢慢發展成嚴重的疾病。例如巧克力囊腫也是婦科的常見疾病,是由子宮內膜異位症轉化而來的,而子宮內膜異位症會伴隨著痛經,此時若能探究病因,針對病因來治療,就不至於小病變大病,輕病變重病的遺憾了。
中醫對痛經的治療是採取治病求本,審因論治,並從定位、定性、兼症、功能、器質、體質上著手,更能切中病灶的核心。痛經除了藥物治療外,平常的預防護理也不可忽視,在月經期及月經前忌食生冷即用冷水洗浴,或在冷水中工作;避免劇烈運動、過度勞動、情志波動。痛經雖非要命的病,但是造成的困擾相當大,若能早期治療,長期生活品質可大幅改善,這也是現在醫療所追求的目標。

【本篇文章節錄於88/10/31自由時報43版中醫專欄】
 
 
蔡雨樺醫師專欄-子宮內膜異位 蔡雨樺醫師專欄-淺談躁鬱症
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

醫師專欄相關  

 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768