line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫師專欄


中醫治療牙周病

牙周病是牙周支持組織呈慢性進行性破壞的一種疾病,依臨床表現不同而分為牙周炎、牙周膿腫、牙周變性。本病一年四季皆科發生,且無性別上的差異;發病的原因很複雜,從口腔衛生檢查、病原菌研究及全身狀況,可歸納以下幾種狀況:

  1. 局部異物:在牙周炎、牙周膿腫這二類中最為突出,主要有牙齒根面的結石、長期食物嵌塞、局部叉齒的卡環。
  2. 牙合錯亂:包括牙齒排列情況和上下咬合情況,其主要有牙壅擠、牙傾斜、局部叉齒的合支拖位置不當、牙河面有早接觸點、無咬合功能的廢用牙、深複合等。
  3. 細菌:多種細菌以菌斑的形式附在牙面或牙齒結石上,產生毒素使牙周組織發生炎症病變。
  4. 全身因素:為廣泛性牙周炎和牙周病變,主要原因有:
    ◎營養不良及代謝障礙。如維生素C吸收不足和利用障礙等。
    ◎內分泌異常,如甲狀腺分泌過多、腎上腺皮質功能不足等。
    ◎重症系統性疾病,如系統性紅斑狼瘡、硬皮病、慢性腎炎等。
  5. 其他因素:遺傳或大劑量放射線治療的人。

牙周病的症狀有牙齦腫脹、牙周袋溢濃、牙齒鬆或移位、咀嚼無力、隱隱作痛,也可出現冷熱不適。牙周病可發生在一個牙或一組牙,也可發生在全口牙,在牙周病的部位可見牙齦水腫或充血,色絳暗紅或灰暗色,按之鬆軟,牙根外露、相應不為的淋巴結腫大,而且有壓痛。
在治療方面,西醫分藥物治療及手術治療;中醫臨床症狀及體質分析以內服藥為主,搭配針灸治療,也是一種方法。
在預防方面,要注意口腔衛生,保持牙面清潔;重視牙齦炎、食物坎塞、咬牙創傷的治療,發病期間少食生硬、粗糙食物、刺激物;多用鹽水漱口。
以上所述中西醫治療方法有多種,根據臨床上的印證,除牙合錯亂局部異物外,其他各類型的牙周病皆能以中藥治療,且能獲致不錯的治療效果。

【本篇文章節錄於89/2/19自由時報43版中醫專欄】
 
 
  蔡雨樺醫師專欄-惱人的飛蚊症
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

醫師專欄相關  

 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768