line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫訊新知


五臟健康容顏美 氣血條順皮膚白

許多女性致力於美白保養,希望擁有白皙的皮膚。容易曬黑的人因容易產生黑色素沉澱,而紫外線曝曬量增加,也會加速黑色素的活動而讓皮膚變黑。本身壓力大、飲食不均衡、錯誤使用化妝品等,也可能會讓皮膚變黑。而中醫同時強調保養應從五臟著手,對於容顏美白也有幫助。

調養臟腑,改善血液循環,幫助補氣養血,從根本的體內由內而外,舒通經絡,可以幫助達到認潤膚增白,讓皮膚富有彈性的作用。一般來說,婦女經期時產的黃體素及懷孕過程中賀爾蒙容易失調,也多是黑色素產生的高峰期。還有壓力大、飲食不均衡、睡眠不足、錯誤使用化妝品等,也會讓皮膚變黑。

中醫強調,人體的五臟健康,容顏才會美麗。此外,食物所謂的五味和五色,也與人體五臟相呼應。平時注意攝取食物的五味、五色也有助皮膚美白作用。

食物所謂的五色,大致可分為綠色、紅色、黃色、白色’、及黑色。作用上,綠色養肝,可以促進皮膚新陳代謝。而紅色養心,也能益血脈。而黃色養脾,能補脾養胃、長益肌肉。而白色補肺,能補肺澤膚,增加皮膚美白。還有黑色入腎,能補腎壯骨,也有抗氧化和防紫外線損傷等作用。

綠色養肝,主藏血、疏泄,促進皮膚新陳代謝。並且綠色蔬菜含有葉綠素及葉黃素、維他命C含量高,具有很高的抗氧化作用,像是菠菜、花椰菜、芥蘭、黃瓜等。而紅色養心,能補心、益血脈;紅色蔬菜含有豐富維他命C和茄紅素,如茄紅素是強力的抗氧化劑,可減少紫外線對皮膚的傷害,預防皮膚曬黑的效果,代表食物如番茄、紅椒、西瓜等。還有,黃色養脾,能補脾養胃、長益肌肉。黃色食物含胡蘿蔔素,屬於一種抗氧化劑,可增強皮膚抵抗紫外線照射。

白色補肺,能補肺澤膚,增加皮膚美白,像是牛奶、百合、杏仁、白木耳等對於美白相當有幫助。以及黑色能入腎,能補腎壯骨。通常深紫色水果一般都含有大量花青素,抗氧化和防紫外線損傷能力非常強,有助於皮膚曬傷,代表食物如黑木耳、黑芝麻、紫菜、海帶等。
【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2301期】
 
 
老人秋季養生 背宜長暖防外邪侵體 熊貓眼 ※多因經絡氣傷、脾虛痰阻※
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768