line decor
 
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫訊新知


中藥退熱無毒性 三天緩解感冒

家長都怕小朋友感冒,擔心藥吃多會傷身體,選擇中藥又不知能不能治感冒?臨床上常聽到父母問說:「感冒可以吃中藥嗎?」或問:「中藥可以退燒嗎?」從傳統中醫角度來看,中藥退熱無毒性,只要正確用藥就可在兩、三天左右緩解感冒症狀。

傳統中醫認為,屬於純陽體質的小朋友,當外感(感冒)時容易引起高燒,而中藥裡也有退熱的成分,最常用的就是石膏,其性味辛甘寒無毒,可清肺胃及三焦之實熱;其他如連翹、黃岑、薄荷及荊芥等中藥材都有清熱的作用。

治療上,若患者汗出不多、痰多而黃,甚至有喘鳴聲,可用麻杏甘石湯等處方;若患者咽喉紅腫、大便秘、嘴破、咳嗽少,以及手足有小水泡或扁桃腺炎可用涼隔散、清咽利隔湯加減等處方;若患者頭痛較嚴重,發燒畏寒較厲害,以及肌肉痠痛、無汗者可用柴葛解肌湯等處方。

小孩子屬稚陰稚陽,體質單純,症狀通常來得快且劇烈,但是緩解得也很快,因此對藥物的反應很敏銳,只要診斷正確,使用中藥症狀多能在兩、三天內得到很好的控制。因此,當小朋友感冒發燒時,除了使用退燒藥、抗生素等藥物之外,其實家長也可以考慮選擇服用中藥來治感冒。

中醫認為感冒是風邪侵犯人體造成的疾病。症狀不同使用的藥物也就不一樣,傳統中醫講究寒熱,寒症用熱藥,熱症用寒藥,治感冒可依每個人的不同症狀加減用藥。感冒或流感屬於中醫 「外感」的範疇,凡是外來的原因,不論是風、寒、暑、濕、燥、火(中醫稱為外感六邪),抑或是瘟疫造成人體生病的情形都稱為「外感」;常見的可略分成風寒、風熱兩大項。

風寒型感冒患者常會有發熱、鼻塞、畏風寒、流清鼻涕、痰清稀.肢體痠痛、腹瀉等症狀,或者多由病毒性感冒所引起;風熱感冒則發熱重、咳嗽、痰黃、畏風寒輕、鼻涕黃濁狀、頭痛、咽喉紅腫疼痛等症狀,一般認為是細菌性感冒。寒症用熱藥,所以風寒型感冒用藥採辛溫解表的方式,例如麻黃、葛根、桂枝、防風、荊芥、霍香等中藥材,能抗病毒、增強免疫力;熱症用寒藥,所以風熱型感冒用藥就使用連翹、浦公英、金銀花、薄荷、桑葉、黃岑等中藥材,具有類抗生素作用,可協助白血球將細菌清除。

【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2319期】
 
 
肚餓上腹痛 充飢別選燥熱食物 重大血管疾病保養 厚朴輔助改善
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768