line decor
 
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫訊新知


慢性傷口難癒者 多以補氣活血方改善

慢性傷口難癒,困擾許多老年人。中醫師指出,紅腫熱痛時多用清熱解毒藥為主;沒有明顯感染發炎或熱痛,但癒合力較差者,中醫多以補氣、活血藥改善。補氣就是指增加體內帶動的力量,推動修補的機能,但補氣藥方主要是針對慢性體虛的病患,傷口感染發炎急性期仍需以清熱解毒藥方達消炎作用。

老年人的慢性傷口部分是靜脈曲張所引起的。有患者因此發生淺層靜脈炎,進而演變成蜂窩性組織炎。靜脈曲張若持續惡化,可能引發靜脈炎,患部呈深色,進一步組織發炎時中醫視為 「疽」的一種。此時中醫可用處方中藥傳統方外敷,加上內服藥調整體質。

醫師提醒,本身患有靜脈曲張或超過60歲,以及體重超重者都是高危險群,開車或出國搭飛機坐經濟艙者,都可能誘發這類疾病。由於體液的變化,引起血液在身體末端阻滯,特別是運送血液回心臟的靜脈。患者發現腳踝腫脹得無法穿鞋時,可能是血液栓塞,因血液凝結或靜脈停滯所引起,或因長途開車或擁擠座位於一角落也會引發,單次長時間搭乘交通工具時需要特別留意。

【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2316期】
 
 
中醫辨治乾癬 青黛和靛玉紅有效 蟹足腫好發於陰虛濕熱體質者
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768