line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫訊新知


中醫辨治乾癬 青黛和靛玉紅有效

乾癬十分頑固,相當不好治。傳統中醫在治療乾癬早期,認為致病的主要原因是風邪、濕邪等外因所造成,治宜燥濕,袪風為主,不過,乾癬的發生通常是由內因所主導,並與外因結合後共同發生,所以血中有熱,治宜清熱涼血、養血滋燥、活血化瘀及益氣補血。

從現代皮膚醫學的角度來看,乾癬跟人體免疫功能紊亂有關,可能是一種免疫系統失調的疾病,通常使用類固醇類或免疫抑制劑等藥物進行治療,這些藥物對乾癬有一定的療效,但只能短期使用,部分藥物的毒副作用相當明顯,使用上不可不慎!相對於西藥治療上的局限性,中藥具有療效佳、副作用相對較小的特點。

中醫辨治乾癬,依據症候特點,區分為各種證型,依證型採用不同的治則何處方。治療用藥,以中藥青黛來說,其具有瀉肝除鬱火、清熱解毒及涼血等作用,含靛藍、靛玉紅等成分,目前靛玉紅已證實可抑制多種細胞的DNA合成,對周期素-依賴激素(cyclin-dependent-kinase;CDK)其有抑制的作用。除此之外,臨床上青黛和靛玉紅也被使用於治療乾癬,經組織學上觀察,發現對增生的上皮細胞其有抑制作用,不過因其水溶性差且不易吸收,限制了廣泛使用的可行性,但在治療上,經辨證後,青黛和靛玉紅可配合其他內服藥物,有助於提高療效。

【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2316期】
 
 
孕婦過食燥熱物 嬰兒可能出現胎毒 慢性傷口難癒者 多以補氣活血方改善
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768