line decor
 
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫訊新知


婦女痛經 中醫藥有效緩解

多數女性往往被每月一次生理期的痛經所苦惱。中醫師表示,注意飲食、多休息,加上藥膳和穴位按摩,都能有效舒緩症狀。

可分為「原發性痛經」和「繼發性痛經」兩類:原發性痛經:週期性疼痛始於經前幾個小時或經來以後,可維持48~72小時。經痛性質為痙攣及陣痛,主要症狀一般是從下腹部疼痛開始,嚴重者可放射延伸到腰薦椎、後背部及大腿處。最劇烈疼痛常發生在經期第一天內,疼痛很少超過兩、三天,而隨著年齡增加及分娩,症狀會減少或消失。

繼發性痛經:是因骨盆腔內生殖系統有病理疾病而引起的經期疼痛。婦女原來不會有經痛,後來才開始有經痛且症狀越來越厲害。通常始於月經初潮後數年,無論有無排卵週期皆可能發生。除了經期疼痛外,疼痛也可能發生在月經來前一週並持續至月經結束以後數天。導致繼發性痛經原因很多,最常見原因是子宮內膜異位症、子宮腺肌症、骨盆腔炎、子宮肌瘤、子宮先天性畸形、子宮頸管狹窄等。

發病機理一般以「痛則不通」概括之,其臨床論治則在於使其「通則不痛」。穴位按摩:腎俞、氣海、關元、三陰交、腰陽關、阿是穴。每個穴位按摩幾秒鐘。耳穴按摩:子宮穴、內分泌穴、交感穴等。另外,可服用「當歸粥」,經前3~5天開始服用,每日1~2次,溫熱服。可行氣養血、活血止痛。適用於氣血虛弱型痛經,經血量少,色淡質稀。

醫師建議多喝溫水、熱湯可以減輕下腹不適,忌食生冷寒涼、酸性食物。月經來潮前,應多食低鹽清淡食物。生理經間少飲咖啡、茶、可樂,少吃巧克力等含咖啡因食物,切忌飲酒。阿斯匹靈、魚油和銀杏等類食物會妨礙血液凝結,所以不要在月經期間服用。

熱敷下腹,除能舒緩痛楚,也有預防經痛效果。尤其風寒濕冷侵襲易引發痛經,因此生理經間要注意保暖,可加速血液循環,讓緊張的肌肉和神經得到鬆弛。保持充足睡眠及規律生活,切勿熬夜。可適當散散步,做一些簡單舒緩體操動作,如瑜伽中的彎腰、放鬆等動作,有助於改善痛經問題。
【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2304期】
 
 
熊貓眼 ※多因經絡氣傷、脾虛痰阻※ 秋冬宜養陰 不可隨意亂補
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768