line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫訊新知


石膏水煎液解熱作用強 適合緩解急性發熱

中醫將生石膏當成一味解熱的內服藥。中醫認為,石膏解熱作用強,不少對付上呼吸道感染、發熱的藥方中都有石膏的蹤影;一劑用量多在1兩或以上,不過熱象一旦解除,就不會長期使用。

中醫所用的內服石膏,並非骨折外傷用的熟石膏,而是取生石膏敲碎後用布包好再水煎,使用其水煎液,不是直接磨石膏粉服用,如果治療嚴重病毒感染導致的高熱時,有些中醫師認為,有時單次必須至少用到4兩劑量,並搭配其他複方。醫師並表示,石膏較溫和,不像黃連、大黃等苦寒藥,大劑量下引發消化道的不適。

然而中醫師提醒,石膏用於解熱,但通常不會長期使用,急性發熱解除後不宜長期服用。不少上呼道感染熱症常用處方含石膏,例如辛夷清肺飲含石膏、知母、梔子、黃苓等涼性藥物,可改善鼻塞與熱性體質的困擾。

石膏在中醫眼中本來就是絕佳的退熱藥,就連治療因清理泥濘的環境,或在有土壤的地方工作時遭刺傷,因而感染鉤端螺旋體的患者都有中醫師使用含石膏相關方劑的經驗。

中醫師日前提到,鉤端螺旋體感染以往在夏末秋初可見較多病例。以往主要發生在種稻收禾的農夫身上,可經由口、皮膚直接感染,或接觸受感染的動物,因而間接感染。

鉤螺旋體感染潛伏期約10天,可達20~30天。部分患者罹患後約1周,體溫可自然下降,但亦有出現劇烈頭痛、嘔吐、黃痘,乾腎衰竭嚴重併發症的個案。中醫將之歸為「溫病」的範疇,常用竹葉石膏湯等針對高燒治療,較嚴重發燒昏迷者搭配其他退熱中藥。

【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2298期】
 
 
夏秋季節交替 注意流感與新流感 嬰幼兒異位性皮膚炎 3歲症狀逐漸改善
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768