line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫訊新知


自汗、盜汗、脫汗 異常流汗身體虛易感外邪

不管氣溫高低,動輒流汗,可能讓身體變虛,也很容易感冒。有的人稍微一動就滿身汗,稱為「自汗」,為一種虛症,屬表虛。醫書上說,這是皮膚 「腠理不顧」,代表皮膚汗液調節功能出了問題,流汗時,毛細孔大開,一吹到風,很容易感冒。可使用玉屏風散、桂枝湯等幫助顧氣,調和營衛,改善身體調節體溫機能。

盜汗是指晚上睡覺時會不自覺流汗,表示陰虛,可能伴隨心悸、潮紅、潮熱、失眠、睡不安穩等症狀,像甲狀腺疾病、女性更年期等,都可能出現盜汗。

也有人因天氣太熱出現脫汗,體內電解質不平衡。另若汗水呈黃色或較為黏稠,可能是溼熱造成。有的患者只有上半身或下半身流汗,這是陰陽不調,更需要進一步詳細檢查。中醫師指出,所謂「脫汗」,代表這人中熱衰竭,身體變得很虛弱,伴隨血壓偏低、頭暈、噁心等症狀。熱衰竭和中暑不一樣,雖都會頭暈、噁心,中暑是汗流不出來,無法排汗,使得體溫太高。而熱衰竭是因為汗流得太多,造成體內電解質不平衡,體溫正常,甚至可能比正常體溫還低。

汗水顏色偏黃,或汗水較黏稠,加上舌頭較紅、黃色舌苔且舌苔較厚,口乾不渴等症狀,就可以了解是溼熱引起,身體可能感覺重重的,不太想動,小便少。汗水黏稠的話,熱可能重一點。若熱大於濕,可以考慮使用調胃承氣湯。反之,濕氣大,醫師可能開利濕藥幫助清溼熱,像防己黃耆湯、羌活勝濕湯等。

【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2297期】
 
 
黃耆山藥枸杞 改善體力不佳 服用中藥 守原則明禁忌
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768