line decor
 
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫訊新知


冬季溫補忌滋膩 以免腸胃無法吸收

冬季飲食,雖可補充溫補食材,但仍要避免滋膩。醫師指出,健康民眾適度補充溫補食物雖可增加抵禦寒冷的能力,但不宜用過多滋膩藥材以免腸胃不適,無法吸收。時值冬季,中醫多倡導「補腎活血養生觀」。醫師表示,補腎從現代的角度解釋,也有一定的道理;中醫認為腎臟與骨骼健康與全身血液健康關係密切,腎同時與神經系統、骨骼、內分泌、水分代謝都有關。

腎的功能正常可調節機體適應嚴冬的變化,否則,會使新陳代謝失調而發病。中醫認為,腎是人體能量和熱量的總來源,是生命的原動力,腎的機能強,生命力也強,反之,生命力也弱。秋冬之時,萬物斂藏,在中醫看來,此時養生就應順應自然界收藏之勢,所以必須「冬食熱,以養 陰。」儘管冬季滋補是傳統養生的大方向,不過仍提醒,若是有便秘、發熱、流鼻血的民眾,還是要以瀉熱為主,不可過分滋補。

出現手腳冰冷、虛寒性鼻炎、水腫嗜睡,體質偏濕寒時,溫陽類的中藥常派得上用場。指出,針對濕寒較重的問題,可藉苓桂朮甘湯等溫陽類中藥改善。中醫臨床上發現鼻炎患者中也有不少偏向虛寒性體質。醫師指出,中醫常用柴胡桂枝湯、葛根湯、桂枝加厚朴杏仁湯、小青龍湯等方加減辨證治療。無感冒時可用蒼耳玉屏風散、苓桂朮甘湯等方加減辨證治療。必要時可以簡易藥材做成藥膳,配合保養。

台灣地處潮濕多雨且空氣污染嚴重,常見的過敏症狀為連續性打噴嚏、流鼻水及鼻塞等,並且鼻子、眼睛、喉嚨常有搔癢感,因此罹患有過敏性鼻炎的人常常喜歡眨眼睛或揉眼睛、揉鼻子以及清喉嚨。由於鼻腔內慢性發炎,導致淋巴液回流不良,以致於下眼袋也會比較黑,看起來像「熊貓眼」。

常揉鼻子,在其鼻樑根部可看到一道道的橫紋,常常挖鼻孔摒鼻涕所以鼻頭有點像「蓮霧鼻」(鼻尖皺折)。慢性鼻塞會造成張口呼吸、打唐、嗅覺失靈、中耳炎、聽力減退、頭暈、頭痛以及口臭等併發症。醫師並建議患者平時多運動,讓身體抵抗力增強,少吃冰冷飲料,少吹冷風,正確飲食加藥膳配合運動,才能更有效增強體質減敏。
【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2311期】
 
 
治肝炎無單一特效藥 耐心調理是良方 孕婦過食燥熱物 嬰兒可能出現胎毒
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768