line decor
 
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

中醫簡介


痘痘位置反映身體狀況 中藥抗痘辨症施治

「病人走進診間,看他臉上痘痘長在哪裡,就知道哪個臟器出了問題。」中醫師表示,中醫強調「望聞問切」,其中的「望」是指觀察五官氣色就可初步知道人的身體狀況。

臉上青春痘發生部位與五臟關係:長在額頭上代表五臟中的「心」出了問題,中醫說「心」並不是指心臟,而是中醫臟象學說中所指的「心主神明」,也就是代表「思考」。青春痘長在眉上代表思慮過多,像是學生、考生就容易長在這個部位,而額頭又是「成長之火」,所以青春期的學生的痘痘大都長在這裡。

長在鼻週圍:代表五臟中的「脾」出了問題,也就是消化系統〈腸胃〉出狀況,常見尾牙、熬夜、吃燒烤或麻辣火鍋之後,這類患者也常合併便秘或拉肚子的症狀。

長在下巴:代表五臟中的「腎」出了問題,中醫指的「腎」與西醫的「腎臟」並不同,指的是生殖內分泌系統,所以女性朋友生理期前後冒的痘痘,大都長在下巴部位。在左臉頰:代表五臟中的「肝」出了問題,中醫指的「肝」不同於西醫的「肝臟」,指的是情緒,所以如果歷經壓力、熬夜、失眠等,痘痘就容易長在左臉頰,臉部常見潮紅狀態。

長在右臉頰:代表五臟中的「肺」出了問題,中醫有句話說:「肺主皮毛」,肺不好,皮膚狀態就會呈現出來。中醫的「肝」「肺」會互相調控,以因應生理氣機狀態的平衡,所以壓力、熬夜、焦慮使「肝」出問題,連帶「肺」也有問題,兩側臉頰就易冒痘痘。此外,感冒也會激發痘痘冒出,這是因為「風寒襲肺」,通常冒出的時間會在感冒快結束時〈風寒將去時〉。

依照以上的解釋,中醫要治療痘痘,會根據青春痘長的部位,以及經過把脈後依個人體質,給予適合的中藥方來做調理。例如女性生理期前後冒痘,除了消炎之外,還要調經;至於熬夜引起的冒痘,就用養陰清心的藥方來做治療。

除了生活作息正常、多吃新鮮蔬果、勿菸酒、勿熬夜、勿吃高油這些老生常談的保養之道外,可以多吃銀耳蓮子湯、綠豆意仁湯、蜂蜜檸檬茶這類清熱的湯品;如果是感冒引起的痘痘,合併喉嚨痛、乾澀,可喝薄荷菊花茶;如果排便不順、眼睛痠澀,用決明子泡茶可以通便、明目、消痘;至於下巴冒痘者,通常是因為寒濕的關係,傍晚過後瓜類水果要少吃。

【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2284期】
 
 
產婦避風少喝水 炎夏會中暑 天氣轉濕熱 養生防範中暑
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768