line decor
 
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫訊新知


夏秋季節交替 注意流感與新流感

災區民眾生活條件較惡劣,感染時疫風險增加。中醫師指出,季節交替,要注意一般流感與新流感。預防疫病主要仍必須考慮風熱、風寒等感染症狀的差異,以及是否有腸胃症狀為主。其實季節交替之際,一般門診中咳嗽感冒病患倍增,不少醫師指出,連醫生都很怕被病人傳染。

其中熱咳大多是風熱感冒所造成的,簡單來說就是流行性感冒與上呼吸道感染,初由扁桃腺發炎延續到氣管壁,引發氣管紅腫發炎,對外界刺激更敏感。

熱咳初期患者會咳出黃或綠色濃痰,但病情減輕後可能覺得癢卻無痰,與人說話時常誘發連續咳嗽,常需清理喉嚨才舒服。有時候,咳嗽時感到頭暈,婦女甚至因頻咳嗽而漏尿,也有人氣管暫時收縮,感到呼吸不順。

對付這類咳嗽,必須改善氣管過於乾燥與感染的現象,有膿痰時要排痰。中藥可使用如銀翹散,麥門冬湯,配合黃岑、桑葉、菊花、貝母、甘草、桔梗、杏仁等加味,以清肺熱抗感染。

治療熱咳不宜使用偏溫熱的藥,如常見的杏蘇散、桂枝揚、麻黃湯、麻黃附子細辛湯、小青龍湯多用於治冷咳為主。有感冒跡象時,尤其初期的風熱感冒時,桑菊飲可緩解症狀。中醫師說,桑菊飲與類似的處方,在治療初期風熱型感冒上,有一定的效果。

若有腸胃型感冒症狀可考慮搭配蕾香、蘇葉,初期風熱型感冒則可以銀翹散、桑菊飲為主。該方組成有桑葉、菊花、連翹、薄荷、甘草、杏仁、桔梗、蘆根等。醫師指出,中藥有助改善對上呼吸道的感染。對於扁桃腺感染造成的紅腫、疼痛,中藥有許多可對應的處方。

扁桃腺發炎可以說是呼吸道感染的警訊,醫師指出,很多人扁桃腺一開始腫痛,就知道身體虛弱或是很可能感冒,反而會更加注意身體健康。扁桃腺發炎、感染,中醫稱為乳蛾、喉痺。站在中醫的角度,針對這類感染,常見的適用的加味中藥還包含大青葉、板藍根、薄荷、荊芥、牛旁子、桔梗、桑白皮、杏仁、黃芩、桑葉、菊花、白花蛇舌草等,實際處方怎仍應諮詢或就診醫師後決定。

【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2298期】
 
 
改變飲食習慣 多喝水減少結石復發 石膏水煎液解熱作用強 適合緩解急性發熱
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768