line decor
 
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫訊新知


天氣轉濕熱 養生防範中暑

傳統廿四節氣之芒種節氣過後,天氣就開始轉為濕熱,養生的方式也將有所不同。氣候濕熱,人也會變得容易出汗,所以養生重點放在避免中暑,游泳時應防範「汗出見濕」的情形發生。
當夏季氣溫升高時,人體稍有活動就會大量汗出來進行散熱。中醫有句名言為「汗出不見濕」,若「汗出見濕,乃生瘡」,這個意思是指當大量出汗時,要留意周圍環境的情況,若大量汗出又碰到如冷水的濕氣,那麼就容易發生皮膚方面的疾病。

許多人在夏天時喜歡游泳,以中醫的角度來看,游泳過後的保健動作其實是相當重要的,在天氣炎熱時游泳,人體處於運動狀態,所以體表的微血管與毛孔都會打開來幫助散熱,此時理論上身體應該會有汗出的現象,可是因為當時處於冷水中,所以不會有明顯汗出的感覺,而泳池的水溫通常遠低於當時的體溫,反而易造成身體散熱上的困難,像這樣的情況相當於中醫所謂的「汗出見濕」。

避免游泳時發生「汗出見濕」該怎麼做?現在有很多的泳池都設有烤箱,在游泳運動後,應該到烤箱裡讓身體微微出汗,在中醫的角度來看是把泳池中的「寒氣」逼出體外,如此不僅可以調整毛細孔與微血管的開關,同時也可以讓剛剛運動時的代謝廢物徹底排出體外。

當在烤箱做完逼汗的動作後,再到淋浴間用熱水將身體洗淨,不過,值得注意的是,許多人在淋浴後可能只注意到將頭髮弄乾,因為大部份的人都知道如果頭髮沒吹乾就可能會有所謂的「頭風」,容易造成日後的頭痛,其實這樣的頭風也是「汗出見濕」的一個明顯的例子。

中醫師建議民眾,除了將頭髮吹熱、吹乾外,也可以試著將肚臍四周吹熱、吹乾,尤其對於學游泳的小朋友來說,更應該要注意到這一點,否則就中醫的角度來看,若沒有吹熱、吹乾,容易有寒氣入腹的現象,長久下來會造成消化道的問題,如脹氣、腹瀉等。

【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2286期】
 
 
痘痘位置反映身體狀況 中藥抗痘辨症施治 冬病夏治 把握三伏天
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768