line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
網站內有公佈最新的流感疫情,防疫方法喔!
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

醫訊新知


黃耆山藥枸杞 改善體力不佳

不少民眾在夏季總覺得流汗較多較為疲累,水溶性維生素B,c可適度補充,另中醫認為,疲倦時也可補充一些杏仁、腰果,胡桃等食品。

體力消耗大時,可以稍補充水溶性維他命,對改善體力有幫助,另在解暑熱上,中醫認為必須視體質而定,例如較為陰虛燥熱,可以如沙參、天冬、麥冬、石斛、百合、地黃、王竹為主;其次,若伴有呼吸道問題,可以潤品,如甜杏仁、川貝母、白果;再者可用補氣藥材,如西洋參、黃耆、黨參、白朮、人參等;最後是益氣健脾化濕,如茯苓、蒼朮、意苡仁。藥膳方面,醫師表示,可視體質選生脈飲人參、麥冬,五味,加水適量煎服,具有潤肺、雙補氣陰兩虛之效,用於暑熱未退,是玉竹、沙參、百合洗淨,加水適量煎湯,取汁加冰糖適量調服。

有不少平價且藥食同源的中藥有助改善體力不佳,流汗多體力差的問題。例如黃耆山藥羹;其中的黃耆有助補氣生血,增強代謝和調節免疫功能,有很好的保肝作用。山藥有助健脾益腎補肺,含蛋白質,脂肪,糖,維他命等營養成分。其次如枸杞蒸蛋,以枸杞子、雞蛋為材料。枸杞可滋養肝腎,益精補血,含胡蘿蔔素和多種維他命,有保護肝臟作用,可促進肝細胞新生,減少脂肪肝的發生。

夏天仍須適度補充開水,增強抗病能力;夏天覺得炎熱,流汗多而疲累時需注意生活起居正常,少食或禁食辛辣刺激和燥熱食品。
【本篇文章節錄於新醫藥週刊第2296期】
 
 
立秋過後 養生重任肺燥 自汗、盜汗、脫汗 異常流汗身體虛易感外邪
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  


 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768