line decor
 
尖峰時段,因應看診人數眾多,為維護醫療品質,本院於必要時採取『就診人數控管』,敬請多加利用預約掛號,造成您的不便,敬請見諒!
 
line decor
 

 
台灣病人安全通報系統
衛生署疾病管制局衛教宣導
本場所已實施性騷擾防治
病人權利與醫病關係

歡迎光臨天心中醫網站!

本院有著駐診超過十年的優異醫療團隊與專業的醫療水準為您服務!

若您有任何疑問或建議,歡迎來電批評與指教!

豐原天心中醫服務電話:04-2527-5666

台北天心中醫服務電話:02-2361-5050

三伏貼簡介


中醫調理過敏體質分為兩階段,發作期及穩定期。發作期指過敏症狀正處發作階段,例如秋冬、春夏季節交換時,或氣溫、空氣濕度變化大時,易好發鼻過敏、氣喘、過敏性咳嗽等,症狀如清晨鼻癢、噴嚏、目癢、流鼻水,或哮(喘)、咳嗽等,這一階段應積極治療,通常以內服中藥為主。穩定期指過敏未發作、或舒緩期,這一階段可以服用中藥調理體質,並選擇適合的穴位敷貼(三伏貼),來鞏固並預防這些過敏症的發生。

農曆曆法將一年分為春、夏、秋、冬四季、廿四節氣、七十二候。其中廿四節氣的小暑到立秋之間,是一年當中最炎熱,陽氣最旺的時候,人稱之為「伏夏」,夏至後第三個庚日(肺的五行屬金,故選擇亦屬金的庚日以同氣相求)為初伏天、第四個庚日為中伏天、立秋後第一個庚日為末伏天,又名「三伏天」,即三伏是初伏、中伏、末伏的合稱。於「三伏天」進行穴貼的療法便稱為「三伏貼」又稱「天灸」。

今年(民國110年 西元2021年)「初伏」是國曆7月21日(星期三),「中伏」為國曆7月31日(星期六),「末伏」是國曆8月17日(星期二)。根據«黃帝內經˙素問»「春夏養陽」的道理,對於秋冬天冷易發作的疾病,可於穩定期進行調治,選用適當穴位敷貼來調整身體機能,並依據病情及體質狀況配合中藥治療,以期徹底改善病情。

三伏貼是因「三伏天」是一年中最炎熱、陽氣最旺的日子,加上人體陽氣旺盛,特別是午時,皮膚腠理完全開泄,此時選取特定穴位,及一些辛溫、溫陽、逐痰、祛寒的中藥進行穴位敷貼。藥物由皮膚滲入穴位經絡,經由經絡氣血直達病處,達到扶正祛邪效果。即所謂「冬病夏治」,應用春夏補陽原則,針對過敏性鼻炎及氣喘這類肺部呼吸道疾病,將具有減敏、平喘及化痰止咳效果的辛溫香竄、逐痰利氣藥材烘乾磨粉後以薑汁調成餅狀(直徑約2cm),敷貼於背部相關的穴位上,每次約2小時,可助長陽氣,減少寒冬發病率。貼藥餅雖有臨床效果,但這類藥物對皮膚有少許刺激性反應,因此藥物劑量、調劑方式、穴位選取及給藥對象選擇均需由專業中醫師評估。

臨床實驗已證實「三伏天穴位敷貼療法」可增加非特異性免疫功能和腦下垂體、腎上腺皮質系統功能,能夠有效降低過敏狀態,達到抗過敏的作用,亦有研究報告指出,運用這項療法連續三年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效改善可達百分之八十以上。

【治療方式】

三伏貼敷貼法,每隔10天,敷貼一次,每敷貼三次為一個療程。接受穴位敷貼治療的患者,每次敷貼時間為1~2小時,在敷貼時皮膚可能會有奇癢及燒灼感等副作用。

【治療對象】

適合接受「三伏天穴位敷貼療法」的患者,過敏體質、氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、異位性皮膚炎、容易感冒造成反覆性上呼吸道感染、哮喘、鼻子癢、眼睛癢、過敏性咳嗽、打噴嚏、流鼻涕、脾胃功能不佳、經期不順、痛經、腹瀉、腸胃虛弱、手足冰冷等等疾病,都可以經由此法改善症狀。

不適用對象

  • 敷貼當天有發燒、發炎、全身痠痛、嘔吐、食欲差等症狀
  • 嚴重心肺功能不足
  • 孕婦、3歲以下幼兒
  • 敷貼穴位周圍皮膚嚴重過敏者
  • 背部皮膚有傷口者

注意事項

  • 為使藥物得到更好吸收,敷貼當天不宜吃冰冷的食物。
  • 貼敷時間不能過長,只要在時間內皮膚有灼痛感時,應立即將藥貼拿掉,少數皮膚過敏者會局部起紅泡,可用紫雲膏或用灼傷藥膏塗擦。
 
 
 
 
三伏貼活動日期
 
 

颱風季節期間,

本院醫師門診是否照常,

將依照臺北市政府人事行政局公告標準是否上班為依據;

或請於當日來電洽詢確認。

TEL:02-23615050

中醫相關  

 
     
  友站連結  
 
健保局健康存摺
 
 
     
  天心中醫
地址:台北市中正區武昌街一段33號
電話:02-2361-5050
  豐原天心中醫
地址:台中市豐原區中山路206號
電話:04-2527-5666
網站內容屬於天心中醫所有權 未經許可請勿任意轉載 本網站最佳解析度:1024x768